Quiche Lorraine
- 2 Std. 30 Min.
- 6 Personen
Zutaten
- 170 g Butter, gesalzen
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Meersalz
- 4 Stk. Eidotter
- 300 g TULIP Bacon-Streifen
- 200 g Gruyere
- 300 g Crème fraîche
- 300 ml Fettarme Milch
- 3 Stk. Hühnerei
- 6 Msp. Ganze Muskatnuss
- 6 Msp. Schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung von Quiche Lorraine mit Crème Fraîche und Bacon
- Die Butter in kleine Stücke hacken. Die Butter mit Mehl und Salz vermischen (bis das Ganze eine Konsistenz von geriebenen Käse hat). Den Teig mit ¼ der Eigelbmenge zusammenkneten, eventuell etwas kaltes Wasser dazugeben.
- Den Teig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank legen (mindestens 1 Stunde lang).
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Baconwürfel in einer sehr heißen Pfanne in etwas Öl knusprig goldbraun braten. Die gebratenen Baconwürfel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig ausrollen.
- Eine Tarte-Form mit dem Teig auslegen. Den überschüssigen Teig am Rand abschneiden. Den Teig mit einer Gabel einstechen und dann mit Backpapier abdecken.
- Den Boden ca. 15 Minuten lang im Ofen vorbacken. Die Tarte-Form aus dem Backofen nehmen.
- Den Käse grob reiben.
- Bacon und Käse auf dem Boden verteilen.
- Die Crème fraîche mit Milch, den Eiern und den restlichen 3 Eigelb verrühren. Frisch geriebene Muskatnuss, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.
- Diese Mischung über den Bacon und den Käse gießen. Die Tarte in den Ofen stellen und fertigbacken (ca. 25 Minuten).
- Danach die Tarte etwas ruhen lassen – am besten schmeckt es lauwarm serviert.