PENNE ALLA BOSCAIOLA
- 30 Min.
- 4 Personen
Zutaten
- 375 g Pasta Penne
- 300 g Tulip Bacon-Streifen
- 1 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- ½ Zwiebel
- 350 g Frische Champignons
- 4 Tomaten
- 1 Bn. Glatte Petersilie
- 2 TL Meersalz
- 4 Msp. Schwarzer Pfeffer
- 16 Stk. Schwarze Oliven ohne Stein
- 15 g Parmesan
Zubereitung
PASTA ALLA BOSCAIOLA – SO WIRD’S GEMACHT
- Nudeln in einen Topf mit kochendem Wasser geben, Salz dazu geben und kochen, bis sie al dente (bissfest) sind. Die Nudeln kurz mit kaltem Wasser abspülen (um den Kochvorgang zu beenden), dann in einem Durchschlag oder Sieb abtropfen lassen.
- Die Baconwürfel in einer heißen Pfanne knusprig braten. Die gebratenen Baconwürfel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und hacken.
- Die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Die Tomaten abspülen und in Scheiben schneiden. Die Petersilie hacken (einige Blätter für die Garnitur aufheben).
- Den fein gehackten Knoblauch und die gehackten Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Champignonscheiben hinzugeben und ebenfalls anschwitzen. Die Tomatenscheiben dazugeben. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Das Gemüse anschwitzen (es muss fest bleiben).
- Die Baconwürfel dazu geben und in der Mischung unterrühren. Mit Oliven bestreuen.
- Die Nudeln auf einem Teller anrichten und darauf die Bacon- und Gemüsemischung geben.
- Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen, mit Petersilienblättern garnieren und servieren.
Serviervorschlag: Zu den Penne alla Boscaiola passt neben einem frischen Blattsalat auch ein Stück Ciabatta. Mit dem Brot lässt sich die leckere Sauce gut aufnehmen.
Herzhaft und sättigend ist dieses Gericht aus Norditalien: Penne alla Boscaiola. In der Sauce der Nudeln nach Holzfällerart stecken viele leckere Zutaten, die dir den Geruch des Waldes in die Nase treiben. Neben knusprigem Bacon gehören nämlich auch Waldpilze und Kräuter dazu. Sie geben der Pasta Boscaiola das typische erdige und würzige Aroma. Genau das Richtige nach einem langen Tag an der frischen Luft. Denn es macht eben nicht nur wunderbar satt, sondern ist auch noch schnell gekocht.
Damit die Boscaiola-Sauce sich gut mit den Nudeln verbindet wählst du idealerweise Pasta mit einem Loch in der Mitte wie Penne. Aber auch Pasta mit mehr Fläche wie Spaghetti oder Farfalle eignen sich gut. Durch das Loch in der Mitte oder eben mehr Fläche bleibt der Geschmack der Boscaiola gut haften und du schmeckst bei jedem Bissen die aromatische Sauce. Du kannst jedoch auch andere Pasta-Sorten verwenden, das liegt ganz bei dir.
Pasta Boscaiola schmecken im Herbst am besten. Denn mit der beginnenden Pilzsaison steigt auch der Appetit auf herzhafte Gerichte mit ordentlich Biss. Dieses Gericht wärmt nach verregneten Tagen von Innen und bringt ein wenig Sonnenschein Italiens auf den Teller. In der italienischen Heimat werden die Nudeln mit Boscaiola-Sauce übrigens nicht nur als Hauptgericht gegessen, gelegentlich landen sie auch als Vorspeise auf dem Tisch.