Kürbistarte mit Baconstreifen, Spinat und Emmentaler
- 1 Std. 30 Min.
- 4 Personen
Zutaten
Tarte- 300 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 150 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
- 1 1/2 TL Zitronensaft
- 60-80 ml kaltes Wasser
- 200 g Tulip Bacon-Streifen
- 300 g Hokkaidokürbis, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Handvoll Babyspinat
- 1/2 TL Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 100 g geriebener Emmentaler
Zubereitung
Kürbistarte mit Baconstreifen, Spinat und Emmentaler
Tarte
- Alle Zutaten der Tarte in eine Küchenmaschine geben und zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
- Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 15 Min. ruhen lassen, bevor er ausgerollt wird.
- Ein Drittel des Teiges zur Seite legen.
- Die restlichen zwei Drittel des Teiges 5 mm dick ausrollen.
- Den Teig in eine Tortenform von 22 cm legen und den restlichen Teig abschneiden, um einen gleichmäßigen Rand zu bekommen.
- Die gefüllte Form zur Seite stellen und währenddessen die Füllung zubereiten.
Füllung
- Den Bacon in einer Pfanne bei kräftiger Hitze 3 Min. braten.
- Kürbis und Zwiebel dazugeben und weitere 3 Min. braten.
- Spinat und Muskatnuss dazugeben und vorsichtig wenden, damit der Spinat nicht in sich zusammenfällt.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die warme Mischung mit Käse vermengen und sofort in die Tortenform geben.
- Den Ofen auf 180°C stellen.
- Den letzten Drittel des Teiges 3-4 mm dick ausrollen.
- Den Teig in 1 cm breite Streifen mit einem Teigschneider schneiden und die Streifen über die Tarte legen, als sei es eine Webarbeit – siehe Abbildung.
- Den Teig mit dem gequirlten Ei pinseln.
- Überstehende Teigstreifen am Rand entfernen und die Tarte goldbraun backen, etwa 40 Min. bei 180°C.
- Die Tarte 10 Min. ruhen lassen und anschneiden.