GEFLOCHTENES BACON-BROT
- 40 Min.
- 1 Personen
Zutaten
- 150 g Tulip Bacon-Streifen
- 125 g Tulip Bacon in Scheiben
- 2 EL Olivenöl
- 25 g Hefe
- 300 ml Wasser
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 500 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 EL Schwarzkümmel
Zubereitung
BACON-BROT – SO WIRD’S GEMACHT
- Die TULIP Baconstreifen in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Die Baconstreifen und möglichst viel Bratfett in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und Mehl, Eier, Salz und Baconstreifen (inkl. Bratfett) dazugeben.
- Den Teig gründlich durchkneten, bis er geschmeidig ist und sich leicht von der Schüssel lösen lässt. Wenn Sie einen Mixer mit Knethaken verwenden, muss der Teig ca. 10 Minuten gerührt werden.
- Den Teig warm und abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf einem bemehlten Tisch verteilen und in drei Teile teilen.
- Jedes Stück zu einer „Wurst“ rollen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Backpapier auf ein Backblech legen und die Würste nebeneinanderlegen.
- Die Baconscheiben locker um jedes Teigstück rollen, die Teigstücke an einem Ende zusammenfassen und dann zu einem großen Laib flechten.
- 40 Minuten gehen lassen.
- Mit geschlagenem Ei bestreichen und mit etwas Schwarzkümmel bestreuen.
- Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen für circa 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
- Lasse es auf einem Backblech abkühlen, bevor du es anschneidest.
Serviervorschlag: Das Bacon-Brot bei einem BBQ zu Salaten, Steaks und Würstchen servieren. Alternativ das Zopfbrot mit Bacon als Snack mit einem Dip genießen.
Zu einem lauen Grillabend ist unser Bacon-Brot ein absolutes Muss. Zu saftigen Steaks und herzhaften Würstchen passt das Zopfbrot mit einer Extra-Portion Bacon perfekt dazu. Denn was wäre ein Grillabend ohne ein herrlich luftiges Brot zum Dippen? Ein leckeres Brot ist nicht nur eine großartige Beilage, sondern stillt auch den ersten Hunger. Wer hat nicht schon einmal bei einem BBQ vorweg ein wenig Brot genascht. Auch um den Saft von Steaks oder Saucen aufzunehmen ist das Bacon-Brot perfekt.
Das Bacon-Brot ist anders als Baguette oder Ciabatta, denn es hat selbst schon eine Menge Geschmack. Der eingeflochtene Bacon auf der Kruste und eingebacken im Teig machen es würzig und unwiderstehlich. Zum fluffigen Brotteig gesellt sich das rauchige Aroma von Bacon – ein wahrgewordener Traum.
Das Bacon-Brot als geflochtener Zopf erinnert ein wenig an den Hefezopf, der zu Ostern gerne gegessen wird. Allerdings ist unser Bacon-Zopfbrot nicht süßlich, sondern herzhaft. Überrasche deine Gäste zum Osterfest doch einmal mit dieser Variante des Klassikers. Tische das Bacon-Brot als Vorspeise mit einem cremigen Dip auf und schau wie sich deine Gäste über die leckere Kreation hermachen. So haben sie einen Osterzopf mit Sicherheit noch nie gegessen.