CREMIGE MARONENSUPPE MIT KNUSPRIGEM BACONmit Pastinaken-Chips
- 1 Std. 0 Min.
- 4 Personen
Zutaten
- 6 Scheiben Tulip Bacon
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, klein geschnitten
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 6 Pastinaken, geschält und gewürfelt
- 1 Würfel Hühnerbrühe
- 400 ml Milch
- 4 Zweige Thymian
- 200 g gekochte und zerkleinerte Maronen
- Salz und Pfeffer
- 1 Pastinake, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 500 ml neutrales Öl zum Anbraten
- 10 Scheiben Tulip Bacon, angebraten bis sie goldbraun und knusprig sind
- 4 EL gutes Olivenöl
- 2 EL Champagner- oder Weißweinessig
- 8-12 frische Salbeiblätter
- Etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
CREMIGE MARONENSUPPE MIT PASTINAKEN-CHIPS – SO WIRD’S GEMACHT
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf. Bacon, Zwiebel und Knoblauch ca. 3 Minuten unter Rühren anbraten.
- Die gewürfelten Pastinaken hinzufügen und weitere 3 Minuten anbraten. 1 Liter Wasser und den Würfel Hühnerbrühe hinzugeben und zum Kochen bringen.
- Kurz köcheln lassen bis die Pastinaken weich sind.
- Milch, Thymian und Maronen hinzugeben und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Die Suppe mit einem Pürierstab glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TOPPINGS FÜR DIE MARONENSUPPE
- Erwärme das Olivenöl in einem Kochtopf und brate die Pastinaken einzeln an bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Brich die Bacon Scheiben in mundgerechte Stücke. Olivenöl und Champagner-Essig/Weißweinessig verrühren.
- Die heiße Suppe auf einen Teller geben und mit Pastinaken-Chips und dem knusprigen Bacon bestreuen.
- Die Suppe mit dem Olivenöl/Essig-Gemisch beträufeln und mit Salbei und frisch gemahlenem Pfeffer dekorieren.
Serviervorschlag: Zur Maronensuppe passt ein knackiger Blattsalat und eine Scheibe geröstetes Brot.
An verregneten oder verschneiten Tagen kommt die cremige Maronensuppe gerade recht! Maronen sind nicht nur auf Weihnachtsmärkten ein Highlight. Aus dem Suppentopf ist die Esskastanie ein wahrer Herzwärmer. Die süßliche-nussige Maronencremesuppe eignet sich wunderbar als Vorspeise für ein weihnachtliches Menü ebenso wie als Hauptspeise nach einem langen Tag an der kühlen und frischen Luft. Für eine Extra-Geschmacksnote probiere unser Rezept für Maronensuppe. Die nussige Maronencremesuppe bekommt mit Bacon- und Pastinaken-Chips als Topping eine rauchige, herzhafte und knusprige Wendung.
Die Hauptzutat für die Maronensuppe – Maronen – haben von Oktober bis März Saison. Doch auch darüber hinaus können Maroni in Dosen, Tiefkühlpacks oder Vakuumpäckchen in Supermärkten gekauft werden. Damit die Esskastanien für die Maronencremesuppe benutzt werden können muss bei frischen Maroni zuerst die Schale weichen. Dazu schneidest du am besten die harte Schale kreuzförmig ein. Die eingeschnittenen Maroni werden dann kurz für 10 Minuten gekocht. Nach dem Abkühlen lassen sich die Schale und die Häute gut entfernen. Die geschälten Maroni können danach für die Maronensuppe verwendet werden. Damit die Weiterverarbeitung einfacher geht, empfehlen wir, die Maroni zu vierteln.