Warum Rauch wichtig ist!
Rauch dient der Konservierung von Lebensmitteln schon seit Tausenden von Jahren.
Seit man entdeckte, dass gesalzenes Fleisch noch länger haltbar blieb, wenn es geräuchert wurde
Die Chinesen sind Vorreiter und stellen etwas her, das dem ersten Bacon der Geschichte ähnelt. Damals wurden in der Region bereits seit über 3000 Jahren Schweine gezüchtet und geschlachtet, doch nun beginnt man, das Brustfleisch der Schweine mit Salz haltbar zu machen.
Die alten Römer haben in den 1300 Jahren des Römischen Reiches so etwas wie eine weiterentwickelte Küche hervorgebracht. Es gibt Zugang zu Rohstoffen, Techniken und wilden Gewürzen aus dem ganzen Königreich, und eines der Gerichte, die daraus entstehen, ist der Bacon der Römer. Es heißt „Petaso“ und ist ein gezüchtetes Schwein, das mit Feigen gekocht und anschließend mit einer würzigen Pfeffersauce gegrillt wird.
Das Wort „Bacon“ nimmt Gestalt an, und zwar im mittelalterlichen Englisch. Es sind jetzt nicht die Engländer, denen die ganze Ehre zu Teil wird, denn sowohl deutsche als auch französische mittelalterliche Dialekte verwenden Wörter wie „bako“ und „backe“, die alle etwas mit „Rücken“ bedeuten.
Fast alle Landwirte in ganz Europa haben ein paar Schweine im Schweinestall, was Schwein zu einem zugänglichen Rohstoff macht. Salzen und Räuchern sind wohlbekannte Konservierungstechniken, und dies macht Bacon zu einem weit verbreiteten Gut in der Ernährung der Bauern.
Den Engländern kann man den Appetit auf Bacon nicht absprechen und in der Bacon-Hauptstadt Wiltshire, wo spezielle Schweine gezüchtet werden, entsteht die weltweit erste industrielle Bacon-Produktion.
Die dänischen Landwirte beginnen, die Schweineproduktion zu steigern, nachdem die Vereinigten Staaten und Russland die Getreideexporte, die ansonsten Dänemarks wichtigste Exportgüter waren, steigern.
Der Krieg mit Deutschland beendet den Verkauf lebender Schweine nach Hamburg, wo sie normalerweise zu Bacon verarbeitet werden. Stattdessen wird das Fleisch lokal in Dänemark verarbeitet, was die dänische Bacon-Produktion ankurbelt. Als die Deutschen nach dem Krieg von 1864 ihre Exporte nach Deutschland blockieren, ist eine wachsende englische Bevölkerung hungrig und bereit, den guten dänischen Bacon zu kaufen.
Dänische Schweineproduzenten blicken zu ihren Kollegen in der Milchbranche und gründen die erste genossenschaftliche Bacon-Produktion. Es wird nicht lange dauern, bis im ganzen Land weitere kleine genossenschaftliche Bacon-Schlachthöfe aus dem Boden schießen – so viele, dass es um 1900 mehr genossenschaftliche Schlachthöfe als private gibt.
Dänemark will die besten Schweine für Bacon der Welt, und in den frühen 1900er Jahren züchten erfahrene Landwirte die sogenannte „dänische Landrasse“. Es gilt als große Errungenschaft, dass das Schwein unter anderem durch ein zusätzliches Rippenpaar geadelt wird – und es gibt nun ein paar Zentimeter mehr Bacon pro Schwein.
Die drei Tulpen, für viele ein Synonym für Tulip, erblicken zum ersten Mal das Licht der Welt. Das soll das Logo sein, das den Exportschlager Bacon ein Gesicht gibt. Das Tulip-Logo ist auch Dänemarks erste eingetragene Marke.
Für den dänischen Bacon wird eine Rezeptur definiert, wie das Schweinefleisch gesalzen, geschnitten und geräuchert werden muss, um den hohen Qualitätsanforderungen für „Dänischen Bacon“ gerecht zu werden.
99 Prozent der weltweiten Bacon-Produktion gehen mittlerweile an die genussliebenden hungrigen Engländer, die mehrmals pro Woche Bacon essen. Sie haben Sinn für guten Geschmack und bevorzugen deshalb den milden, leicht rauchigen „Dänischen Bacon“ in der gleichbleibend hohen Qualität vor den gröberen amerikanischen und kanadischen Produkten.
Zum ersten Mal in der Geschichte können Dänen in eine Bacon-Bar gehen! Und zwar auf der jährlichen Tiershow in Horsens, wo Sie sich unter anderem auf Burning Love (ein dänisches Gericht) für 3 Kronen, Würstchen im Baconmantel für 3 Kronen und Rührei mit Bacon für bescheidene 2,50 Kronen stürzen können.
Eine Gruppe Bacon-liebender Studenten im US-Bundesstaat Colorado ist so begeistert von dem knusprigen Fleischbissen, dass sie den International Bacon Day ins Leben rufen. Hier trifft man sich zu Bacon-Verkostungen, Wettbewerben oder zum gemeinsamen Kochen – Hauptsache VIEL Bacon auf dem Speiseplan.
In England machen Studenten in Manchester den Tag im Januar bekannt als „Trost“ in Bezug auf die bevorstehenden Prüfungen.
Eine wahrer Bacon-Hype trifft die USA und Kanada mit den verrücktesten Rezepten, die typischerweise in den sozialen Medien geteilt werden. Das Hackfleischgericht Bacon Explosion und Bacon mit Schokoladenüberzug lässt das Internet vor Bacon triefen und die Bacon-Verkäufe explodieren über ein paar Jahre. Satte 65 Prozent aller Amerikaner denken, Bacon sollte Amerikas Nationalgericht sein.
Tulip Bacon hat Geburtstag und wird 125! In diesem Zusammenhang geht die beliebte Marke auf Europatournee, wo der Bacon-Bus unter anderem nach Schweden, Deutschland und Italien kommt.
Kein Auge bleibt trocken, denn der erste legendäre Bacon-Pullover wird in der Vorweihnachtszeit 2017 auf den Markt kommen! Der Pullover ist im Stil des klassischen und leicht exzentrischen amerikanisch-englischen Weihnachtspullovers gestaltet und verleiht eingefleischten Bacon-Liebhabern Kultstatus. Und zwar so sehr, dass jedes Jahr ein Vintage-Bacon-Pullover zu Weihnachten designt wird. In Deutschland erscheint der erste Weihnachtspullover 2020.